Diese selbstgemachten Energieriegel mit Mandelmus und Datteln, überzogen mit feiner Schokoladenkuvertüre, sind der ideale Snack für alle, die eine gesunde und leckere Alternative zu gekauften Energieriegeln suchen. Sie sind schnell zubereitet, nährstoffreich und lassen sich leicht an die persönlichen Vorlieben anpassen. Probiere dieses einfache Rezept aus und geniesse einen natürlichen Energieschub für deinen Tag!

Energieriegel Rezept mit Datteln und Mandelmus
Zutaten
Boden
60g
Haferflocken
50g
Mandelmehl
30g
Kokosraspeln
1 EL
Kokosöl
2 EL
Kokosöl
2 EL
Honig
120ml
Milch (am besten Hafermilch)
1 TL
Vanilleextrakt
Zutaten für die Füllung
150g
Datteln
240g
Mandelmus (Alternativ Cashewmus)
1 TL
Vanilleextrakt
1/4 TL
Salz
Überzug
100g
Schokoladen-Kuvertüre Zartbitter
etwas
karamelisierte Nüsse (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Haferflocken mit dem Mixer zerkleinern, bis feines Haferflockenmehl entsteht. Das Haferflockenmehl mit den restlichen Zutaten für den Boden mischen, bis ein klebriger Teig entsteht.
  2. Für die Füllung Datteln entkernen und in heissem Wasser ca. 15 Min. einweichen. Wasser abschütten. Datteln mit den restlichen Zutaten mischen und mit einem Mixer zerkleinern, bis ein zäher Teig entsteht. 
  3. Eine 4-eckige Backform (ca. 20cmx25cm) mit Backpapier auslegen. Teig für den Boden auf die Form geben und glattstreichen. Dann die Dattelfüllung auf der Bodenschicht verstreichen. Die Teige sollen sich nicht vermischen. Oberfläche glattstreichen.
  4. Form ca.1 Stunde ins Gefrierfach stellen, bis die Masse hart ist. Teig in Riegel schneiden. 
  5. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Riegel mit geschmolzener Schokolade überziehen und nach Wunsch einige karamelisierte Nüsse darauf verteilen. Danach für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade hart geworden ist.
    Riegel im Kühlschrank lagern. 

 

Hier geht's zum Mandelmus Rezept.